EFEMÉRIDES

Efemerides

Aspirantes

Misión 

Formar especialistas críticos, analíticos y reflexivos con competencias técnicas, científicas y humanísticas que impulsen el desarrollo de plantaciones de palma de aceite, desde un enfoque de sostenibilidad y propuestas innovadoras para las regiones tropicales.

Visión

Al 2021 la especialidad en Palma de Aceite es un programa educativo de posgrado, con reconocimiento nacional e internacional, por la calidad de las actividades científicas y tecnológicas que desarrollan profesores y estudiantes; por su liderazgo en la formación de especialistas que promueven la transferencia de tecnología en el sistema de producción de palma de aceite, vinculado al desarrollo rural sustentable del trópico, además de contar con un colegiado docente competitivo con grados de maestría y doctorado que realiza investigación y divulgación científica a través de redes académicas.

Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar al Programa de Especialidad en Palma de Aceite deberá contar con el siguiente perfil:

  • Licenciatura en Ingeniero Agrónomo, Licenciatura en Ingeniero Agrícola. Licenciatura en Agronegocios o carreras afines al área de formación en Ciencias Agrarias, vinculados a la producción de cultivos agroindustriales.
  • Conocimientos básicos en el manejo softwares.
  • Habilidades para el análisis y comprensión de textos técnicos y científicos en lengua castellana e inglesa (2 niveles al ingreso y 4 al egreso).
  • Compromiso ético, social y humanístico para su desarrollo profesional.

Perfil de egreso

El egresado del programa educativo es un especialista crítico, reflexivo y con responsabilidad social, que desde una perspectiva global y local interviene en la cadena productiva de la palma de aceite con las siguientes competencias:

 

  • Identifica los problemas que afectan los sistemas de producción en palma de aceite y propone alternativas sostenibles para el mejoramiento, con apoyo de tecnologías de información y comunicación.
  • Diseña y aplica procesos para la validación y transferencia de tecnología de la cadena productiva.
  • Diseña, gestiona, implementa y evalúa proyectos de desarrollo empresarial y tecnológico con criterios de sostenibilidad.
  • Diagnostica, diseña y maneja el control de plagas, enfermedades, arvenses y sistemas nutricionales, asociados a la producción en palma de aceite, con un enfoque agroecológico.

Campo profesional y laboral

El egresado estará capacitado para desarrollar su trabajo profesional en dependencias de los tres órdenes de gobierno: municipal, estatal y federal; en el sector privado, como asesor de organizaciones productivas, como prestador de servicios profesionales y para emprender desde la planificación hasta la ejecución de proyectos.

Características del Plan de Estudios

Es un plan de estudios centrado en el aprendizaje basado en un enfoque por competencias. El cual consta de un total de 81 créditos en el Sistema de Asignación y Transferencias de Créditos Académicos (SATCA), los cuales están distribuidos en 10 unidades académicas que se abordarán en dos semestres, en un periodo de un año.

Propósitos Curriculares

·        Formar especialistas en Palma de Aceite que contribuyan a fortalecer tanto las instituciones, como los bienes de las comunidades y organizaciones agropecuarias.

·        Promover la transferencia de tecnologías a la producción, procesamiento y comercialización de productos del campo.

·        Promover la investigación  de los problemas de la cadena productiva palma de aceite para generar conocimientos, herramientas, técnicas y experiencias en el sistema de producción.

 

Contribuir a la formación de productores, desde una perspectiva de gestión empresarial e innovación.

Mapa Curricular

PRIMER SEMESTRE

SEGUNDO SEMESTRE

Economía de mercado

Sistemas de información geográfica aplicada

HT

HP

HAI

C

HT

HP

HAI

C

2

2

4

7

2

2

4

7

Manejo y conservación de suelo y agua

Procesos de gestión empresarial 

HT

HP

HAI

C

HT

HP

HAI

C

2

2

4

7

2

2

4

7

Nutrición vegetal

Manejo poscosecha, industria y control de calidad

HT

HP

HAI

C

HT

HP

HAI

C

2

2

6

9

2

2

4

7

Establecimiento y manejo de plantaciones

Estancia

HT

HP

HAI

C

HT

HP

HAI

HAPS

C

2

2

6

9

2

0

2

15

8

 

Manejo agroecológico de plagas,

enfermedades y arvenses

 

Seminario de investigación

 

HT

HP

HAI

C

HT

HP

HAI

C

2

2

6

9

6

0

6

11

Total del primer semestre

Total del segundo semestre

HT

HP

HAI

C

HT

HP

HAI

HAPS

C

10

10

26

41

14

6

20

15

40

                                                                          Total de créditos:  81

Horas Docencia                              HAPS= Horas de Actividad de Práctica Supervisada

HT=Horas Teóricas                          HAI=Horas de Actividad Independiente     

HP=Horas Prácticas                         C= Créditos

 

INFORMES

Dra. Arely Bautista Galvez

Coordinación de la Especialidad en Palma de Aceite

Carretera Catazaja-Palenque Km. 4, Catazaja, Chiapas

Tel. Oficina: (961) 617 80 00 Ext.:5791

Cel: 916 109 64 45

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

FECHAS DE REGISTRO DE ASPIRANTE

 

 

Plan de Estudios completo
Plan de Estudios homologado

Folleto de la Especialidad en Palma de Aceite

 

Facebook

Twitter