Misión
Formar especialistas críticos, analíticos y reflexivos con competencias técnicas, científicas y humanísticas que impulsen el desarrollo de plantaciones de palma de aceite, desde un enfoque de sostenibilidad y propuestas innovadoras para las regiones tropicales.
Visión
Al 2021 la especialidad en Palma de Aceite es un programa educativo de posgrado, con reconocimiento nacional e internacional, por la calidad de las actividades científicas y tecnológicas que desarrollan profesores y estudiantes; por su liderazgo en la formación de especialistas que promueven la transferencia de tecnología en el sistema de producción de palma de aceite, vinculado al desarrollo rural sustentable del trópico, además de contar con un colegiado docente competitivo con grados de maestría y doctorado que realiza investigación y divulgación científica a través de redes académicas.
Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar al Programa de Especialidad en Palma de Aceite deberá contar con el siguiente perfil:
- Licenciatura en Ingeniero Agrónomo, Licenciatura en Ingeniero Agrícola. Licenciatura en Agronegocios o carreras afines al área de formación en Ciencias Agrarias, vinculados a la producción de cultivos agroindustriales.
- Conocimientos básicos en el manejo softwares.
- Habilidades para el análisis y comprensión de textos técnicos y científicos en lengua castellana e inglesa (2 niveles al ingreso y 4 al egreso).
- Compromiso ético, social y humanístico para su desarrollo profesional.
Perfil de egreso
El egresado del programa educativo es un especialista crítico, reflexivo y con responsabilidad social, que desde una perspectiva global y local interviene en la cadena productiva de la palma de aceite con las siguientes competencias:
- Identifica los problemas que afectan los sistemas de producción en palma de aceite y propone alternativas sostenibles para el mejoramiento, con apoyo de tecnologías de información y comunicación.
- Diseña y aplica procesos para la validación y transferencia de tecnología de la cadena productiva.
- Diseña, gestiona, implementa y evalúa proyectos de desarrollo empresarial y tecnológico con criterios de sostenibilidad.
- Diagnostica, diseña y maneja el control de plagas, enfermedades, arvenses y sistemas nutricionales, asociados a la producción en palma de aceite, con un enfoque agroecológico.
Campo profesional y laboral
El egresado estará capacitado para desarrollar su trabajo profesional en dependencias de los tres órdenes de gobierno: municipal, estatal y federal; en el sector privado, como asesor de organizaciones productivas, como prestador de servicios profesionales y para emprender desde la planificación hasta la ejecución de proyectos.
Características del Plan de Estudios
Es un plan de estudios centrado en el aprendizaje basado en un enfoque por competencias. El cual consta de un total de 81 créditos en el Sistema de Asignación y Transferencias de Créditos Académicos (SATCA), los cuales están distribuidos en 10 unidades académicas que se abordarán en dos semestres, en un periodo de un año.
Propósitos Curriculares
· Formar especialistas en Palma de Aceite que contribuyan a fortalecer tanto las instituciones, como los bienes de las comunidades y organizaciones agropecuarias.
· Promover la transferencia de tecnologías a la producción, procesamiento y comercialización de productos del campo.
· Promover la investigación de los problemas de la cadena productiva palma de aceite para generar conocimientos, herramientas, técnicas y experiencias en el sistema de producción.
Contribuir a la formación de productores, desde una perspectiva de gestión empresarial e innovación.
Mapa Curricular
PRIMER SEMESTRE |
SEGUNDO SEMESTRE |
||||||||||
Economía de mercado |
Sistemas de información geográfica aplicada |
||||||||||
HT |
HP |
HAI |
C |
HT |
HP |
HAI |
C |
||||
2 |
2 |
4 |
7 |
2 |
2 |
4 |
7 |
||||
Manejo y conservación de suelo y agua |
Procesos de gestión empresarial |
||||||||||
HT |
HP |
HAI |
C |
HT |
HP |
HAI |
C |
||||
2 |
2 |
4 |
7 |
2 |
2 |
4 |
7 |
||||
Nutrición vegetal |
Manejo poscosecha, industria y control de calidad |
||||||||||
HT |
HP |
HAI |
C |
HT |
HP |
HAI |
C |
||||
2 |
2 |
6 |
9 |
2 |
2 |
4 |
7 |
||||
Establecimiento y manejo de plantaciones |
Estancia |
||||||||||
HT |
HP |
HAI |
C |
HT |
HP |
HAI |
HAPS |
C |
|||
2 |
2 |
6 |
9 |
2 |
0 |
2 |
15 |
8 |
|||
Manejo agroecológico de plagas, enfermedades y arvenses
|
Seminario de investigación
|
||||||||||
HT |
HP |
HAI |
C |
HT |
HP |
HAI |
C |
||||
2 |
2 |
6 |
9 |
6 |
0 |
6 |
11 |
||||
Total del primer semestre |
Total del segundo semestre |
||||||||||
HT |
HP |
HAI |
C |
HT |
HP |
HAI |
HAPS |
C |
|||
10 |
10 |
26 |
41 |
14 |
6 |
20 |
15 |
40 |
|||
Total de créditos: 81 |
|||||||||||
Horas Docencia HAPS= Horas de Actividad de Práctica Supervisada HT=Horas Teóricas HAI=Horas de Actividad Independiente HP=Horas Prácticas C= Créditos |
INFORMES Dra. Arely Bautista Galvez Coordinación de la Especialidad en Palma de Aceite Carretera Catazaja-Palenque Km. 4, Catazaja, Chiapas Tel. Oficina: (961) 617 80 00 Ext.:5791 Cel: 916 109 64 45 FECHAS DE REGISTRO DE ASPIRANTE |
Plan de Estudios completo | |
Plan de Estudios homologado | |
Folleto de la Especialidad en Palma de Aceite |