El programa educativo de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial tiene como propósitos:

Asegurar el desarrollo de proyectos agroindustriales para la producción de alimentos con estándares de calidad e inocuidad, la generación de modelos y empresas agroindustriales socialmente responsables que contribuyan a la conservación de los recursos naturales y el desarrollo sustentable de las comunidades.

Coadyuvar al desarrollo de proyectos con enfoque local, tomando en cuenta las políticas públicas, que contribuyan a la generación de empleos, mediante la innovación de valores agregados a la cadena de la producción primaria, a través de la gestión y el desarrollo, fomentando la responsabilidad social y sustentabilidad Y Promover la relación entre docencia, investigación y extensión de la ciencia y cultura de la sociedad, instituciones y actores sociales con interés en el desarrollo agroindustrial.

 

Misión

Formar profesionales en el ámbito agroindustrial que respondan a las necesidades estatales, nacionales e internacionales de manera innovadora, competitiva y ética a través de la investigación, generación de proyectos, transferencia de tecnologías, dirección y operación desde los sistemas de producción primaria de manera general hasta los procesos y tecnologías de la transformación de las materias primas, considerando la responsabilidad social y la sustentabilidad. Para ello el colegiado académico se responsabiliza y gestiona su formación y actualización permanente tanto en el ámbito disciplinar como pedagógico.

 

Visión

En el 2030 el programa educativo de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial es reconocida en el ámbito nacional e internacional por el desempeño de sus egresados que responden de manera creativa y proactiva a las necesidades sociales, tecnológicas y científicas del ámbito productivo y agroindustrial. Ademas cuenta con colegiados académicos competitivos por la formación profesional, disciplinar y pedagógica de sus integrantes, sus estudiantes y académicos cultivan líneas de generación y aplicación del conocimiento para su transferencia al campo agroindustrial con responsabilidad con responsabilidad social y sustentabilidad en el marco de un plan de estudio flexible que facilita la formación de profesionales competitivos. 

 

Propósitos curriculares 

  • Asegurar el desarrollo de proyectos agroindustriales para la producción de alimentos con estándares de calidad e inocuidad, la generación de modelos y empresa agroindustriales socialmente responsables que contribuyan a la conservación de los recursos naturales y el desarrollo sustentable de las comunidades.
  • Coadyuvar al desarrollo de proyectos con enfoque local, tomando en cuenta las políticas públicas, que contribuyan a la generación de empleos, mediante la innovación de valores agregados a la cadena de la producción primaria, a través de la gestión y el desarrollo, fomentando la responsabilidad social y sustentabilidad.
  • Promover la relación entre la docencia, investigación y extensión de la ciencia y cultura con la sociedad, instituciones y actores sociales con interés en el desarrollo agroindustrial.    

 

Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial deberá contar con los conocimientos, habilidades actitudes y valores enmarcados al perfil de ingreso que se presenta a continuación:

Conocimientos a nivel bachillerato:

  • Dominio de conocimientos matemáticos
  • Dominio de conocimientos de ciencias experimentales
  • Dominio de conocimientos de ciencias sociales.
  • Dominio de conocimientos de procesos de comunicación.

 Habilidades:

  • Habilidad para la comunicación oral y escrita.
  • Capacidad para la resolución de problemas.
  • Capacidad para la toma de decisiones.
  • Uso de Tecnologías de Información y Comunicación
  • Pensamiento crítico y reflexivo.
  • Habilidad para el aprendizaje autónomo y colaborativo.

 Actitudes:

  • Interés en desarrollar proyectos interdisciplinares para resolver problemáticas sociales.
  • Interés por el debate sobre problemas de su entorno
  • Interés por contribuir de manera sustentable al desarrollo social.

 Valores:

  • Actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Valorar el papel fundamental del ser humano como agente modificado de su entorno natural, proponiendo alternativas sustentables. 

 

Perfil de egreso

El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial, es un profesional emprendedor, ético y competente en los ámbitos de la producción primaria, transformación y comercialización a escala nacional e internacional desde la perspectiva de la responsabilidad social, para ello desarrolla las siguientes competencias:

Competencias genéricas:

  • Participar y colaborar en grupos multi e interdisciplinarios para la investigación de diversos objetivos d estudios
  • Manejar Tecnologías de la Información y la Comunicación para la gestión y construcción de conocimientos.
  • Asumir una actitud emprendedora.
  • Comunicar saberes de manera efectiva en una segunda lengua.
  • Trabajar de forma autónoma y asumir liderazgo colaborativo con diversos grupos.
  • Pensar de forma crítica, creativa y autorregular sus procesos de aprendizaje. Desarrollar una cultura de cuidado personal y ambiental a través de hábitos de vida saludable.
  • Apreciar y valorar el arte y la cultura en todas sus expresiones.

 Competencias disciplinares:

  • Aplicar principios y leyes físicos, químicos y bioquímicos.
  • Identificar y aplicar procesos fisiológicos en organismos vivos.
  • Usar el cálculo y razonamiento matemático.
  • Aplicar los principios de la microbiología industrial.
  • Diseñar, analizar e interpretar datos estadísticos.

 Competencias profesionales:

  • Organizar a productores primarios para la transformación de productos agropecuarios.
  • Diseñar y gestionar proyectos productivos y agroindustriales.
  • Innovar para mejorar el manejo, acondicionamiento y transformación de productos y subproductos agrícolas, forestales, pecuarios pesqueros y acuícolas.
  • Implementar sistemas de gestión de calidad en la agroindustria.
  • Gestionar la certificación de procesos agroindustriales.
  • Diseñar, implementar y operar procesos agroindustriales.
  • Administrar empresas agroindustriales
  • Gestionar la comercialización nacional y la exportación de productos con valor agregado. 

 

Campo profesional y laboral

El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial podrá laborar en empresas cuya actividad principal este orientada a la operación en agroindustria alimentaria y no alimentaria tales como: empaques, medios de conservación, embalajes, certificación de calidad, diseños de procesos, producción y supervisión de líneas de procesos, logística, administración, gestión y diseño de agroindustrias, en instituciones públicas y privadas, así como en centros de investigación y docencia.

También, puede integrarse a las industrias primarias que producen: sorgo, soya, maíz, cacao, café, mango, caña de azúcar, bovina, porcina, avícola, apícola, acuícola y pesquera, etc.  

 

Permanencia

La inscripción, permanencia y egreso de los alumnos, será en apego a la legislación universitaria, se evaluará a través del sistema de calificaciones por competencias, pautas de conducta, asistencias y cumplimiento de las tareas asignadas o comprometidas. En esta misma acepción, la acreditación se hará al finalizar la formación profesional cuando el alumno acredite al 100% haber concluido el servicio social, créditos totales, calificaciones aprobatorias, certificado de buena conducta y demás estipulados en el reglamento de evaluaciones profesionales de la UNACH.  

 

Titulación

Para cubrir con éxito la titulación el alumno deberá haber concluido con el total de crédito señalados en el plan de estudios y cumplido con los requisitos académicos, para acceder al proceso de titulación estipulado por el artículo 6°del Reglamento de Evaluación, en el que podrá elegir de las opciones que más convenga a sus intereses para proceder a la titulación. Los requisitos establecidos son los siguientes:

  • Cubrir el total de créditos y calificaciones aprobatorias con forme a los criterios de evaluación, y promoción académica establecidos en el plan de estudios correspondiente al periodo de formación profesional del egresado que solicita la citada evaluación.
  • Acreditar el cumplimiento del servicio social, en los términos y condiciones que determine el reglamento respectivo.
  • No haber sido sancionado por violaciones graves a la Legislación Universitaria.
  • Realizar el pago que las autoridades universitarias determinen, por concepto de servicios académicos y administrativos.

La Universidad Autónoma de Chiapas, en el Reglamento de Evaluación Profesional para los Egresados, aprobado por el honorable Consejo Universitario el 31 de mayo de 1984, establece las opciones de titulación y requisitos a cumplir para optar a la obtención del título profesional.

Las diferentes opciones de titulación son explicadas en su Artículo 5°. Los egresados de las diferentes carreras que se imparten en esta Universidad, para cumplir con la evaluación profesional, podrán optar por cualquiera de las formas siguientes.

  • Reconocimiento al mérito académico
  • Exámenes de conocimientos profesionales
  • Examen profesional mediante tesis
  • Evaluación por créditos de posgrado
  • Examen General para el Egreso de la Licenciatura (EGEL) que aplica el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. (CENEVAL)
  • Evaluación por Seminario de Titulación

El título que otorga el programa es: Licenciado (a) en Ingeniería Agroindustrial

Vigencia del plan de estudio: Enero del 2018 hasta nueva propuesta

 

Plan de estudios

PRIMER SEMESTRE SEGUNDO SEMESTRE
  • Microbiología
  • Responsabilidad social
  • Fundamentos de la Física
  • Introducción a las tecnologías agroindustriales
  • Fundamentos de Química
  • Razonamiento matemático
  • Formación agroindustrial y responsabilidad social 
  • Microbiología de alimentos
  • Fisicoquímica
  • Sistemas de producción agrícola
  • Bioquímica
  • Matemáticas aplicadas
  • Bioestadística
  • Ciencias básicas aplicadas a la producción agrícola 
TERCER SEMESTRE CUARTO SEMESTRE
  • Patología de plantas y animales
  • Gestión del abastecimiento de materia prima
  • Aplicación de la normatividad agroindustrial
  • Sistemas de producción acuícola y pesquero
  • Sistemas de producción animal
  • Ingles I
  • Sistemas de producción-gestión
  • Tecnología de la conservación
  • Análisis de materias primas y productos
  • Energía y tratamientos térmicos
  • Tecnología del manejo postcosecha
  • Balance de materia y energía
  • Ingles II
  • Tecnología de manejo y conservación 
QUINTO SEMESTRE SEXTO SEMESTRE
  • Mercadotecnia
  • Maquinaria y electricidad industrial
  • Organización de productores
  • Administración empresarial
  • Fenómenos de transferencia
  • Ingles III
  • Procesos administrativos en la agroindustria 
  • Metodología de la investigación
  • Diseños experimentales
  • Gestión de la calidad agroindustrial
  • Formulación y valuación de proyectos
  • Optativa I
  • Ingles IV
  • Desarrollo de proyectos   
SÉPTIMO SEMESTRE OCTAVO SEMESTRE
  • Seminario de investigación
  • Gestión de proyectos para el desarrollo agroindustrial
  • Construcción agroindustrial
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Desarrollo de tecnologías y gestión de proyectos 
  • Taller de redacción científica
  • Innovación de procesos y productos agroindustriales
  • Aplicación de energías alternativas y biocombustibles
  • Optativa V
  • Prácticas profesionales supervisadas  

Duración: 8 semestres 

Créditos: 385

Informes:

Secretaría Académica de la Facultad Maya de Estudios Agropecuarios, Carretera Catazaja-Palenque, Km. 4, Catazaja, Chiapas, México, CP. 29980. Tel: (961) 61 780 00 Ext. 5791, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

   
Plan de Estudios Homologado
Folleto de la Licenciatura